jueves, 11 de abril de 2013

Salsa boloñesa

Salsa boloñesa "de autor" - Espagueti a la boloñesa - Álvaro García - El gastrónomo + ÁlvaroGP
Salsa boloñesa "de autor"
Espagueti a la boloñesa - Álvaro García - El gastrónomo + ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 cebollas

· 6 tomates (o un bote de tomate de ½ kg)
· 2 hojas de laurel
· 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
· ½ cuchara pequeña de pimentón dulce
· 50 mg de edulcorante (opcional)
· 2 cucharadas soperas de mantequilla (opcional)
· 600 gr de ternera roja picada
· 1 vaso de vino tinto
· Sal (al gusto)
· Pimienta
· Orégano (al gusto)



Receta para la salsa de tomate


1. Calentamos el aceite de oliva en una cacerola. Temperatura media.

2. Troceamos la cebolla, la salamos, la metemos en el aceite cuando esté caliente y dejamos que pochen a fuego medio.

3. Limpiamos, escurrimos y metemos las hojas de laurel enteras.

4. Cuando la cebolla esté pochada, (de color marrón clarito), retiramos la cacerola del fuego y añadimos el pimentón para que se tueste y no se queme.

5. Volvemos a poner la cacerola en el fuego y añadimos los tomates.

6. Añadimos el edulcorante (para rebajar acidez).

7. Esperamos que rompa a hervir y lo dejamos 10 minutos.

8. Retiramos el laurel, lo batimos y listo para servir.



2 Trucos

1.- El edulcorante eliminará la acidez del tomate.

2.- La mantequilla sirve para dar sabor cremoso a la salsa de tomate y hace que los ingredientes sepan mejor en conjunto rebajando la acidez del tomate y ligando sabores.



Receta para la carne

1. Calentamos el aceite de oliva en una cacerola. Temperatura media.

2. Troceamos la cebolla, la metemos en el aceite y dejamos que poche.

3. Mientras termina el paso 2, ponemos la pimienta y orégano en la carne.

4. Metemos la carne en la cacerola y ponemos la sal. Dejamos que se fría unos 6 minutos y la movemos para que se haga uniformemente y quede desmenuzada.

5. Una vez hecha la carne, añadimos el vino, éste hervirá en unos segundos y se evaporará el alcohol.

6. Añadimos la salsa de tomate.



Truco

No salar la carne hasta que esté a la misma temperatura que el aceite: así evitaremos que se deshidrate y empobrezca el gusto final.



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