jueves, 5 de septiembre de 2013

Introducción al Whisky

Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE - Álvaro García - alvarogp - el gastrónomo - el troblogdita
Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
Álvaro García - alvarogp - el gastrónomo - el troblogdita


Introducción

La elaboración del whisky es un proceso simple aunque delicado y cada uno de los pasos le imprime parte del carácter que tendrá finalmente.

Se hace whisky en muchos países del mundo, siguiendo el mismo proceso o con pequeñas variaciones, pero de momento el rey sigue siendo el whisky escocés..

De una forma simple: un whisky es un destilado de una infusión de cebada malteada.



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Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
The Glenrothes - Caol Ila - Lagavulin - Monkey Shoulder

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La cebada se convierte en malta

El whisky de malta se hace de un solo cereal, la cebada. El proceso comienza con la limpieza de la cebada, quitando todas sus impurezas y polvo. Se pone la cebada en remojo durante tres días para que los azúcares de la cebada se conviertan en almidón. Durante este tiempo se cambia el agua tres o cuatro veces.

Después, en la manera tradicional, se extiende la cebada sobre un suelo de madera (Floor Malting) donde la germinación sigue durante 12-15 días con la aplicación de aire caliente y seco. Actualmente este proceso se ha mecanizado con un mejor control sobre la germinación y además es más rápido. En muchos casos una parte del aire caliente proviene de fuegos alimentados de turba que desprenden un exquisito humo de turba, que le da sabor al whisky.

Cuando la malta ha germinado y tiene su óptimo grado de azúcar se termina el proceso con un golpe de calor. Ya tenemos “green malt”. La malta se deja enfriar de forma natural unas 4 a 6 semanas antes de molerla.

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Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE - Monkey Shoulder
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La molida

Para poder disolver todo el azúcar en agua la malta se muele; buscando una mezcla final fina sin llegar a ser harina.



Mashing

“Mashing” es el proceso de añadir agua a la malta molida. Se añade agua caliente, la mezcla se remueve y después de una hora se drena el agua a una cisterna y otra vez se añade agua para disolver más azúcar. Este proceso se repite otra vez para extraer todo el azúcar posible.


Aberlour - 15 Years - Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE - Álvaro García - alvarogp - el gastrónomo - el troblogdita
Aberlour - 15 Years - Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
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Fermentación

Una vez extraído el azúcar se enfría el agua y se añade levadura. Durante la fermentación el calor sube, hay que vigilar que no sobrepase 34ºC pues a esa temperatura la levadura muere, la fermentación pararía y el grado de alcohol resultante sería muy bajo. La fermentación suele tardar 48 horas, y ya tenemos el llamado “wash”.


La destilación

La destilación se hace en alambiques de cobre con la típica característica de un cuello de cisne. Generalmente se destila el “wash” dos veces, en distintos alambiques.

La primera destilación se hace en un alambique un poco más grande. Después se pasa al alambique más pequeño, con un proceso de destilación un poco más cuidado. De esta destilación solo se recoge la parte del medio, desechando el principio y el final.


Envejecimiento

El envejecimiento, o paso de un alcohol duro y poco agradable a un líquido suave, aromático y con tanto carácter es la parte que requiere más paciencia y saber hacer.. La ley dice que el destilado tiene que ser envejecido en barriles de roble por lo menos durante 3 años antes de que se pueda llamar “whisky”. Pocas son las destilerías que venden un whisky de sólo tres años: 8, 10 y 12 es más normal.



Tarta Sacher sin Azúcar - Tarta Sacher - Sin azúcar - Sugar Free - Repostería - El gastrónomo - The Balvenie - G'Vine - Gin Tonic - Sally Pepper - La mano del verdugo - Juan Solo
Tarta Sacher sin Azúcar
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The Balvenie - G'Vine - Gin Tonic - Sally Pepper - La mano del verdugo - Juan Solo

Regiones de Escocia

A modo general se podría decir que cada región tiene su estilo, pero dos destilerías de la misma región pueden tener características opuestas, como si fuesen de distintas regiones.

Las cuatro regiones son; Campbeltown, Highlands, Islay y Lowlands. ¿Y qué pasa con las conocidas Speyside y Islands? Bueno, técnicamente se consideran como subregiones de Highlands. Para Speyside tiene sentido,ya que está en el corazón de Highlands, rodeada de sus tierras por tres lados. Pero, dado que aproximadamente la mitad de las destilerías activas están concentradas allí, se tiende a pensar en Speyside como una región propia. Islands tiene poco que ver con Highlands geográficamente, y las destilerías están bien dispersas por Escocia. Es fácil pensar que es una región propia, cuando en realidad es considerada una subregión.

La región nos aporta a grandes rasgos una idea de cómo será el whisky. Sólo hay una Islat con unos rasgos absolutamente distintivos, los whiskies de Islay son ahumados y con mucha turba.

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The Glenrothes - Caol Ila - Lagavulin - Monkey Shoulder

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Campbeltown

Campbeltown es la región más pequeña (geográficamente) con solo 3 destilerías (Springbank, Glen Scotia y Glengyle.

Característica: Un poco de turba, salmuera, aceitoso, mucho cuerpo.

Highland

La región más grande, con diferencia si se considera Speyside como una subregión de ella. Además es la que tiene más reconocimiento y fama, las marcas más grandes vienen de allí; Glenfiddich, The Glenlivet, Macallan, Glenmorangie...

Característica:Siendo una región grande hay mucha variedad. De los ligeros, dulces a los más complejos con aromas de fruta y flor, incluso algo de especia, sal, ahumado y turba.

Islands

Es la región más dispersa. Está formada por cinco islas; en el Oeste, Arran, Jura, Mull and Skye, y Orkney en el norte con dos destilerías.La última en incorporarse fue Arran que abrió en 1995.

Característica:Aunque las destilerías están muy dispersas tienen algo en común, son islas y tiene el mar al lado. Por eso todos tienen un toque de costa, quizás un poco de salmuera y un poco de turba.

Islay

Sólo una isla, pero una región con características propias. Con sólo 8 destilerías y unos whiskys singulares. El sabor de un whisky típico de Islay no puede confundirse: mucha turba y humo.

Característica: El típico whisky de Islay es probablemente el más fácil de reconocer; turba, ahumado, sal, algas... Es un sabor muy particular con un final seco.

No es raro oír expresiones como: yodo, agua del mar, medicinal, marítimo.

Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE - The Glenrothes 1991 - The Glenrothes 1998 - The Glenrothes Select Reserve - Wejoyn - Álvaro García - alvarogp - el gastrónomo - el troblogdita
Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
The Glenrothes 1991 - The Glenrothes 1998 - The Glenrothes Select Reserve - Wejoyn

Álvaro García - alvarogp - el gastrónomo - el troblogdita

Esta última foto es en recuerdo a la gran Masterclass de whisky a Wejoyn a manos de The Glenrothes para marcas amigas de nuestra Red Social el 30 de enero de 2012. Total no ha llovido... hasta hemos cerrado Wejoyn ;)

Iron Man - Toni Stark - Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
Iron Man - Toni Stark - Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE

En el fancine encontraréis alguna película relacionada con el Whisky, con mayor o menor protagonismo, pero si he de quedarme con alguna selecciono dos: Iron Man (por la afición al mismo de Tony Stark) y El Padrino, en la escena en la que se recomienda el Whisky para combatir un resfriado.

Gin-Tonic - el gastrónomo - Brockmans - el troblogdita - ÁlvaroGP - Brokmans Gin - Whisky - Aberlour - Aberlour 12 - Ardbeg - Güisqui
Gin-Tonic - el gastrónomo - Brockmans - el troblogdita - ÁlvaroGP - Brokmans Gin - Whisky - Aberlour - Aberlour 12 - Ardbeg - Güisqui

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Actualizado el 12 de octubre de 2016, con fotos de la celebración del Día de la Hispanidad en casa de mi amigo Chema... con Ginebra Brockmans, Whisky Aberlour 12 años y Ardbeg.

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Y como sería raro que todos los comensales tengan los mismos gustos, también tenéis este enlace para los amantes del Gin-Tonic

Tarta Sacher sin Azúcar - Tarta Sacher - Sin azúcar - Sugar Free - Repostería - El gastrónomo - The Balvenie - G'Vine - Gin Tonic - Sally Pepper - La mano del verdugo - Juan Solo
Tarta Sacher sin Azúcar
Tarta Sacher - Sin azúcar - Sugar Free - Repostería - El gastrónomo
The Balvenie - G'Vine - Gin Tonic - Sally Pepper - La mano del verdugo - Juan Solo

Y puestos a celebrar el whisky, el buen whisky, os dejo el enlace a dos artículos en el troblogdita: uno relacionado con la foto de abajo, en el que compaginé un The Balvenie 12 Years Triple Cask con una tarta Sacher sin azúcar (hecha en casa) con el detalle de "reciclaje" de una de mis botellas de whisky favoritas ahora destinada al agua, la de un Monkey Shoulder.

Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker - Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar - ÁlvaroGP - el gastrónomo - el troblogdita
Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker
Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
ÁlvaroGP - el gastrónomo - el troblogdita

Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker - Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar - ÁlvaroGP - el gastrónomo - el troblogdita
Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker
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Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker
Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
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Monkey Shoulder + Coca-Cola = Apuesta ganadora - Whisky - Whiskey - Güisqui - ÁlvaroGP - El troblogdita - el gastrónomo - Gin Tonic - Bulldog Gin
Monkey Shoulder + Coca-Cola = Apuesta ganadora
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Pocas botellas (de Whisky) son tan bonitas que resistan ser recicladas para convertirse en botella para agua.

Monkey Shoulder
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Tarta Sacher sin Azúcar
Tarta Sacher - Sin azúcar - Sugar Free - Repostería - El gastrónomo

Un Johnnie Walker es perfecto para una noche muy larga con barbacoa incluida y una pipa con Alsbo Black y Coca Cola - El troblogdita - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Johnnie Walker Red Label
Un Johnnie Walker es perfecto para una noche muy larga con barbacoa incluida y una pipa con Alsbo Black y Coca Cola
El troblogdita - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Johnnie Walker Red Label

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