sábado, 1 de diciembre de 2012

Codillo

Codillo - receta - el gastrónomo
Álvaro García - alvarogp

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 codillos (envasados al vacío en salmuera).
· 1 cebolla.
· 1 zanahoria.
· 1 hoja de laurel.
· Pimienta en grano.
· ½ puerro.


Receta

1.- Abrimos los codillos los lavamos y los dejamos escurriendo.

2.- Pelamos las verduras y las ponemos a hervir en un litro de agua. Enteras pues son sólo para dar sabor, no las usaremos para comer. Acompañamos con el laurel y unas bolitas de pimienta.

3.- Añadimos los codillos y cuando el agua rompa a hervir los dejamos hirviendo durante 40 minutos a fuego medio.

4.- Escurrimos las piezas y las servimos acompañadas por chucrut (y/o puré de patatas).


5.- OPCIONAL: golpe de horno (como en la foto). Para endurecer la piel y lograr un sabor, si bien un poco más seco (porque el horno deshidrata), también más sabroso.

Codillo - receta - el gastrónomo
Álvaro García - alvarogp

Notas

En esta receta no usaremos sal en ninguno de los pasos pues la salmuera hace que el codillo tenga suficiente de este ingrediente, si saláramos el agua el resultado sería demás de fuerte por exceso de sal.

Para guiarnos visualmente y saber que el codillo está en su punto, éste estará terminado cuando veamos que se ha encogido la piel en torno al hueso y la carne queda descubierta.

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