viernes, 21 de agosto de 2015

Tortilla marinera (o tortilla del marinero) 2 - Receta - Boloñesa

Tortilla marinera (o tortilla del marinero) 2 - Receta - Boloñesa - Álvaro García - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Tortilla marinera (o tortilla del marinero) 2 - Receta - Boloñesa
Álvaro García - El gastrónomo - ÁlvaroGP


Ingredientes (para dos personas)

· 3 huevos
· Aceite de oliva
· Sal
· ¡Ingredientes disponibles!* (en este caso: espagueti a la boloñesa)


Receta

1.- Ponemos 
aceite de oliva a calentar en una sartén profunda.

2.- Batimos los huevos y volcamos en su interior los "ingredientes disponibles" (como decía antes: los espagueti a la boloñesa) y rectificamos la sal.

3.- Cuando esté caliente el aceite volcamos el huevo y cuajamos la tortilla vuelta y vuelta al gusto de cada cual.

Tortilla marinera (o tortilla del marinero) 2 - Receta - Boloñesa - Álvaro García - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Tortilla marinera (o tortilla del marinero) 2 - Receta - Boloñesa
Álvaro García - El gastrónomo - ÁlvaroGP

* Esta es la segunda receta que publico bajo el nombre de "tortilla marinera" o "tortilla del marinero".


Copio aquí la explicación de su origen tal cual la publiqué en su día en la primera:

La "tortilla del marinero" o "tortilla marinera" no es una receta tradicional dentro del mundo marinero. No es muy conocida, ni siquiera podríamos calificarla de "receta" en si misma. Los ingredientes, amén del huevo (podríamos incluso llegar a prescindir del aceite y de la sal) son siempre "restos" de otra comida anterior. En este caso: unos espagueti a la boloñesa.

Esto se debe al espacio limitado que existe dentro de un velero. En cada uno de ellos encontraremos infinidad de compartimentos aprovechando el más mínimo espacio para "estibar" (guardar) todo lo posible (sean objetos para supervivencia: linternas, botiquines; alimentos: bebidas, conservas; ropa y demás cosas).

Cuando uno se hace a la mar suele hacerlo por varios días y no siempre con la certeza previa de poder volver a llenar la nevera (ni el depósito del agua potable y esas cosas), por lo que casi ningún alimento es desechado, y con tal fin se popularizó, quién sabe en qué siglo atrás esta "tortilla del marinero", en la que podremos encontrar cualquier cosa, desde pasta a embutidos, siempre con el fin último de aprovechar hasta el último gramo de alimento.



Os dejo enlaces a otras recetas de tortillas marineras publicadas en el gastrónomo:




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