viernes, 5 de julio de 2013

Gazpacho (y variedades)

Gazpacho - el gastrónomo - el troblogdita - receta de ÁlvaroGP - Gazpacho y Dorada a la sal, mis dos primeras recetas como gastrónomo de la Cadena COPE en 2007
Gazpacho - el gastrónomo - el troblogdita - receta de ÁlvaroGP
Junto con la Dorada a la sal, mis dos primeras recetas como gastrónomo de la Cadena COPE en 2007


Ingredientes (para 4 personas)

· 6 tomates grandes. O bote de ½ kilo de tomate triturado natural.
· 1 pimiento verde.
· 1 pepino.
· 1 cebolla.
· 1 ajo (opcional).
· Agua, mínimo ½ litro, al gusto.
· Sal, aceite de oliva y vinagre, al gusto.
· Comino (opcional).



Receta

1. Lavamos y pelamos los tomates y el pepino. Quitamos las pepitas del pimiento.

2. Troceamos y trituramos las verduras, añadiendo un poco de agua para facilitar la labor.

3. Pasamos todo por un colador chino o por un pasapuré para eliminar los restos sólidos, principalmente la piel del pimiento que amarga y se traga con dificultad.

4. Añadimos agua fría, al gusto. En función de si es bebido o con cuchara y guarnición.

5. Añadimos poco a poco la sal, el aceite y el vinagre.

6. Opcional: comino en polvo o machacado en un mortero.



Variantes

Con pan o sin pan: Al gusto, aclarará el color final y será más pesado para digerir.

Porra antequerana: de Antequera, Málaga. Pimiento rojo en vez de verde, miga de pan y ajo. Más espesa, casi una crema.

Salmorejo: de Córdoba, sin pimientos, se acompaña con huevo duro o atún.

Gazpacho de sandía: se sustituyen o acompañan los tomates con sandía quitando las pepitas.

Con cerezas: típico de Extremadura, dulzón y sabroso. A ser posible picotas.

Ajoblanco: malagueño. 300 gramos de pan de miga compacta, 150 gramos de almendras peladas, 3 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez, sal.


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Estos blogs y mi colaboración en la Cadena COPE; en calidad de "el gastgrónomo de la COPE" empezaron con esta receta, un 5 de septiembre de 2007. Recuerdo que aquella noche emití mis dos primeras recetas, en A cielo abierto, con Enrique Campo: Dorada a la sal y gazpacho. Y después vinieron 4 años como gastrónomo de COPE en A cielo abierto y en La Mañana.


Dorada a la sal y gazpacho - Primeras recetas de "El gastrónomo de la COPE" - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - el troblogdita
Dorada a la sal y gazpacho
Primeras recetas de "El gastrónomo de la COPE"
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