sábado, 16 de abril de 2016

Patatas bravas


Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

Para las patatas fritas con cáscara:
- 4 patatas jóvenes (la piel ha de estar tersa)
- Aceite de oliva

- Sal


Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Para la salsa de tomate frito casera:
- 6 tomates (o un bote de tomate de ½ kg.)
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- ½ cuchara pequeña de pimentón picante (en la receta original pongo "dulce")
- 1 cuchara pequeña de azúcar / se puede sustituir por un chorrito de edulcorante
- 2 cucharadas soperas de mantequilla (opcional)
- 1 cucharada de sal



Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Para la salsa brava:
- Salsa de tomate frito
- 1/2 cabeza de ajos
- 1 guindilla roja
- 1 frasco de guindillas en vinagre
- 1 hoja de menta (opcional)



Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

Como todo tiene su proceso, empezaremos por la salsa de tomate frito casera. Podéis ver la receta pinchando en el enlace de la primera frase, para no ser pesado aquí la reumiré brevemente:

1.- Freímos una cebolla a fuego lento hasta que se dore por completo y quede "marroncita". Os recomiendo incluir un par de hojas de laurel para potenciar el aroma de la salsa y de paso añadir un toque diferente al tomate.

2.- Una vez dorada la cebolla apartamos la cacerola del fuego y añadimos una pizca de pimentón, para que se tueste sin quemarse.

3.- Echamos los tomates pelados y, a ser posible triturado para freírlo.

4.- Una vez frito retiramos las hojas de laurel y batimos todo. En este paso añadimos un poco de sal y no está de más una cucharada (pequeña) de mantequilla, que servirá para ligar todos los sabores.

5.- Mientras se fríe la cebolla (paso 1) limpiamos las patatas con agua fría y las ponemos a escurrir. Preferiblemente muy jóvenes porque las vamos a hacer con piel y no queremos que se cuartee.

6.- Mientras se fríe el tomate podemos poner las patatas a freír en tres pasos: 1) fuego fuerte, cuando añadimos las patatas, 2) fuego lento, para que se cuezan en el aceite de oliva y 3) cuando están blandas (podemos comprobarlo pinchando una) subimos el fuego al máximo para cerrar la patata y dejamos que se retueste un poco.

7.- Una vez frito y batido el tomate, que más o menos coincidirá con el momento en que las patatas se están "cociendo" a fuego lento, empezamos a preparar la salsa brava.

8.- Hacemos un machado con ajos y una guindilla roja seca, podemos aprovechar también las semillas y luego lo pasaremos por un chino para que no queden restos. Podemos añadir una hoja de menta (opcional) para dar un toque dulce que "engañará". De ahí que haya llamado "boomerang" a mi salsa brava: empezará con un intenso sabor dulce, esto hará que alguno se confíe... mala idea. Al cabo de un rato el dulzor se tornará en picor y podremos saborear la salsa en su totalidad.

9.- Trituramos unas guindillas verdes (en vinagre) apartando el caldo para el final. Volcamos las guindillas en el machado y lo mezclamos.

10.- Una vez frito el tomate apartamos la cantidad necesaria (al gusto) para la salsa brava. Yo recomendaría empezar con poco tomate e ir mezclando para poder ir rectificando después añadiendo uno u otro ingrediente. Mezclamos todo y añadimos el vinagre de las guindillas: volvemos a remover para mezclar.

11.- Recomiendo terminar de freír las patatas justo antes de servirlas para comer. EL calor de la patata intensificará el "ardor de la salsa". Las ponemos en una fuente y las cubrimos con la salsa.



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Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

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2 comentarios:

  1. Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! :)

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  2. ¡Hola!
    Vayan por delante mis agradecimientos a tus palabras y tu buena acogida a mis recetas ;)
    Prometo investigar "Foodies Moveando" y manteneros informados.
    ¡Un abrazo!

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